Arsip Tag: digital

Menjadi Pembicara di CHIP Meet Up 2013

Saat gelaran Mega Bazaar Computer (MBC) 2013 lalu, CHIP turut menyemarakkannya dengan menghadirkan CHIP Meet Up. Tak hanya sekali, tetapi dua kali, yakni di hari Jumat (8/3) yang membahas karir di dunia IT dan Minggu (10/3) yang membahas tips dan trik memilih tablet.

Pada hari Minggu, saya berkesempatan untuk menjadi pembicara dengan materi Tips dan Trik memilih tablet. Sementara itu dalam satu acara tersebut juga hadir Romy Hidayat sebagai salah satu pakar review tablet dari Chip dan Forum Chip

Acara ini menjadi sebuah kehormatan bagi saya karena undangan dari Majalah CHIP sebagai salah satu pembicara di pameran mega bazaar computer yang merupakan event skala nasional.

Berikut untuk dokumentasi acara beberapa waktu lalu :

CHIP Meet Up
(Ki-Ka) Romi Hidayat, Rika Verry Kurniawan, Insaf Albert Tarigan (Editor CHIP Online), dan MC Dimas

 

Untuk yang ingin mendownload materi presentasi saya bisa mendapatkannya disini :

 

Berharap nantinya jika chip mengadakan lagi acara serupa, menjadi sebuah acara yang selalu rutin diadakan agar bisa mendapatkan banyak manfaat dari acara tersebut.

Terima Kasih CHIP

Dicipok #2, Ketika Konten Lokal Diangkat Ke Digital

Bagaimana jadinya ketika beraneka ragam kebudayaan yang ada disekitar kita mengalami sebuah perubahan. Perubahan jaman dan perubahan teknologi menjadi salah satu bagian yang tidak bisa dilepaskan. Banyak diantara kita beraneka ragam kebudayaan yang bisa dibudayakan dan diangkat dalam dunia digital. Salah satunya adalah wayang, lagu jawa, dan banyak hal – hal lainnya yang bisa diangkat ke dunia digital.

Salah satu hal tersebut melatar belakangi komunitas blogger joglo abang dan komunitas blogger jogja untuk membuat acara yang diberi nama DiCiPoK. Eitss jangan negatif dulu. DiCiPok yang satu ini merupakan Digital Cipta Kreatif Lokal. Sebuah ide yang melatar belakangi untuk bisa mengangkat konten konten lokal ke dunia digital. Berawal hanya dari sebuah Raul, atau lebih dikenal dengan rabu gaul, sebuah acara kumpul kumpul di hari rabu yang dihadiri oleh blogger. Acara raul ini pun menghasilkan acara dicipok.

Seperti sebelumnya Dicipok pun pernah diadakan untuk kali pertamanya. Pada waktu itu diadakan di joglo abang, yang terletak di daerah sleman pada bulan januari. Kali kedua, dicipok kembali diadakan. Kali ini diadakan bersamaan dengan Mega Computer Bazaar yang berlokasi di areal pameran komputer Jogja Expo Center. Dengan difasilitasi oleh dyandra promosindo, salah satu event organizer yang mengadakan acara ini alhamdulillah berjalan lancar. Acara yang berlangsung di tanggal 4 Maret 2012 dan dimulai pada jam 10.00 berjalan lancar hingga akhir acara jam 21.00. Serangkaian acara yang digelar seperti pengembangan aplikasi digital di android/mobile yang dibawakan oleh Sonny Set, Cinta budaya lokal yang dibawakan oleh paguyuban selasa kliwon, monetize blogging idblognetwork yang kebetulan saya bawakan, dan teknik seo yang dibawakan oleh elang ajib dan jeanot beserta komunitas jogja for dollar. Acara yang diadakan hingga malam hari pun ditutup dengan obrolan santai yang lebih dikenal dengan teng teng crit bersama dhe @senggol yang merupakan founder akun twitter informasi @jogjaUpdate, mas sofyan, @temukonco, @blogger_jogja, @blognusantara dan komunitas @BlanKon Jogja.

Semakin seru pula acara malam hari, karena disela sela acara ini juga diselingi dengan bagi bagi doorprize dan lelang barang – barang elektronik.

Melalui Acara Dicipok ini berharap bisa menjadi salah satu acara yang akan mengajak siapa saja yang memiliki kepedulian terhadap konten – konten lokal untuk bisa tetap dibudayakan dan diangkat ke dunia digital. Mau tahu serunya acara Dicipok berikutnya? Tungguin yah.

Serunya DICIPOK, Digital Cipta Kreatif Lokal

Sony Set @JBDKDIY

DICIPOK atau Digital Cipta Kreatif Lokal ini merupakan sebuah acara untuk pertama kalinya yang digagas oleh kawan – kawan Joglo Abang dan Komunitas Blogger Jogja di awal tahun 2012. Acara yang merupakan cinta terhadap konten konten lokal ini menjadi acara yang nantinya akan rutin diadakan setiap bulan sekali. DICIPOK yang pertama ini mengangkat tentang kearifan budaya lokal, menulis blog, dan tips triknya dan pengembangan blog/konten melalui aplikasi android.
Joglo Abang, sebuah joglo yang terletak di daerah gombang, tirtoadi, mlati, sleman, yogyakarta ini menjadi satu tempat yang merupakan joglo tempat sharing, tempat ngumpul warga desa, atau komunitas online. Dengan perpaduan cat berwarna merah, diambil lah nama Joglo Abang.

DICIPOK yang pertama ini mengambil lokasi penyelenggaraan disini di hari sabtu 28 Januari 2012 kemarin. Selain tempatnya nyaman, lokasi ini jauh dari keramaian bisingnya suara kendaraan di jalan raya. Lokasi yang berdekatan dengan areal persawahan, dan sungai ini membuat suasana panasnya jogja menjadi lebih sejuk.

Beberapa pengisi acara DICIPOK ini diantaranya adalah Paguyuban Komunitas Selasa Kliwon yang mengangkat tentang kearifan budaya lokal dan tentang adat jawa, Nurudin Jauhari yang memberikan tips dan trik mengelola web dengan engine wordpress, sementara itu Mubarika Darmayanti sharing tentang blog dan cara monetizing sekaligus memberikan informasi mengenai cara bergabung sebagai member ID Blog Network, Tak kalah menariknya Sony Set Developer Android yang berasal dari jogja ini juga turut membawakan tentang pengembangan konten lokal melalui aplikasi android.
Acara yang dimulai sekitar jam 09.00 ini tidak terasa dengan banyaknya pertanyaan – pertanyaan yang muncul tentang pengembangan konten lokal yang ada. Mulai dari tanya jawab dengan komunitas selasa kliwon, dengan idblognetwork, ataupun dengan sonny set, sebagai pengembang aplikasi android.


Dengan suguhan makanan ringan, dan diselingi dengan canda tawa para peserta yang datang dari berbagai komunitas online di sekitar jogja, acarapun terasa menarik. Komunitas yang datang diacara ini diantaranya komunitas joglo abang, komunitas blogger jogja, komunitas blogger jogja, komunitas developer android, komunitas solo blackberry, komunitas kaskus regional jogja, dan komunitas onliners lainnya.
Kedepan, acara ini tidak hanya sekedar mendengarkan sharing, tetapi juga akan mengajak langsung praktik kepada peserta yang datang, dan acara DICIPOK ini bisa menjadi acara rutin.
Ayo Cintai Konten Lokal Indonesia

Bangun Kreativitas Bangsa di Indigo Digital Music Awards 2011

Indigo Digital Music Awards 2011

Indigo Digital Musik Awards, sebuah Bentuk apresiasi terhadap musik indonesia. Program penghargaan musik karya musisi Indonesia yang di selenggarakan oleh Telkom Group.  Indigo Digital Music Awards 2011 tahun ini adalah masuk tahun ketiga penyelenggaraan.

Penyelenggaraan Indigo Digital Musik Awards 2011 yang diselenggarakan di Jakarta International Expo ini mengusung sebuah slogan “Bangun Kreatifitas Bangsa, Cintai Musik Indonesia”.

Dalam sebuah kesempatan yang diberikan oleh mbak Yeti Sugyati, dari Telkomsel, sehingga saya bisa menghadiri acara yang diselenggarakan di hari kamis malam 24 november 2011 di Jakarta International Expo. Berangkat dari Kantor Pusat Telkomsel yang berlokasi di Wisma Mulia, saya dan mbak yeti berangkat menuju venue penyelenggaraan yang berlokasi di daerah Kemayoran tepat jam 16.30.

Pintu Masuk Off Air Indigo DMA 2011

Selama perjalanan lebih kurang 30 menit, akhirnya saya sampai juga di Jakarta International Expo Kemayoran. Berbagai persiapan sedang di siapkan menuju puncak acara yang pada hari tersebut juga disiarkan oleh Trans TV dan Trans 7.  Kesempatan pertama saya masuk di ruang Off Air, dimana dalam kesempatan tersebut, pra acara Indigo Digital Musik Awards di adakan.

Sedikit oleh – oleh nih, di ruangan yang pertama terdapat beberapa booth yang bisa dikunjungi buat musik mania, atau juga pengunjung Indigo Digital Music Awards. Pada saat pertama kali saya masuk, menemukan deretan booth yang terjajar rapi menghadap ke arah pintu masuk.

Begitu masuk, saya langsung menjumpai booth langitmusik dari Telkomsel. Apa sich langit musik?  Saya sempat datang mampir ke booth langit musik dari Telkomsel. Di booth ini saya mendapatkan informasi lengkap mengenai apa itu langit musik. Dan langit musik sendiri adalah  layanan toko musik digital untuk pelanggan Telkomsel yang bisa diakses oleh pengguna Kartu As, Kartu Halo, dan SimPATI. Buat yang pakai kartu seluler dari Telkomsel, bisa banget buat menikmati berbagai selera musik yang bisa dibeli dan dinikmati secara legal. “All You Can Hit’s” tagline baru langit musik. Dimana dengan hanya mengakses *616*1# bisa mendownload lagu lagu artis dari Major Label seperti Pelangi Records, Arka Musik, Sony Music, dan lainnya.

Booth Langit Musik Telkomsel

Langit Musik Telkomsel, salah satu portal download lagu legal, yang dihadirkan oleh Telkomsel untuk mengurangi pembajakan terhadap karya musik anak negeri. Di Portal Musik ini buat yang pakai SimPATI, Kartu As, atau Halo bisa mendapatkan lagu dengan kualitas terbaik secara mudah, resmi dan legal. Untuk akses ke portal langit musik, bisa langsung masuk ke web http://www.langitmusik.com dan juga di *616*1# untuk bisa langsung di dapatkan melalui menu di HP dengan mudah.

Di Langit Musik, anak langit bisa mendownload lagu lagu keren seperti lagu Paralyzed dari Agnes Monica, Simpananku dari Govinda, Ajak Aku Pergi dari Supernova.

Masih bingung buat download full track musik pilihan kamu? Jadikan langitmusik, jadi pilihan library musik kamu.

Tidak jauh – jauh dari Booth langit musik telkomsel, verry sempat mampir juga ke booth yang ada di sebelahnya. Dengan nuansa sejuk berwarna hijau, booth yang satu ini boleh untuk dikunjungi. Ayo kira-kira booth apa yang verry kunjungi? Ada yang bisa nebak? Yup, selanjutnya saya sempat mampir ke booth melon. Ada yang mau melon? Wah kalau ngomongin buah yang satu ini, saya juga mau ini. Eitss, tunggu dulu… Melon yang satu ini emang enak kalau buat dimakan, tapi bukan itu yang verry kunjungi. Melon yang satu ini adalah salah satu aplikasi untuk mendengarkan, mengunduh, dan streaming musik digital secara legal.

Booth Melon Di JIExpo

Sempat nanya ke mbak cantik yang ada di Booth Melon ini tentang apa itu Melon? Manis senyumnya membuat saya gak mau berinjak dari booth ini. Melon ini merupakan sebuah fitur atau layanan yang akan memberikan kamu akses terhadap hasil karya musisi kesukaan kamu dengan cara mengunduhnya atau dengan melakukan streaming audio. Setelah terdaftar, jika promo masih berlaku, kita bisa menikmati layanan mereka secara gratis selama dua minggu ( jika kita juga menyertakan data diri berupa nomor handphone ). Setelah dua minggu tersebut, nanti  akan dikenakan tagihan sesuai jenis langganan. Untuk dapat mengakses seluruh musik legal yang ada di MelOn pelanggan cukup mendaftar melalui aplikasi yang ada di perangkat Android dan BlackBerry atau lewat akses SMS dan UMB. Aplikasi melon ini juga memiliki paket khusus bagi pengguna BlackBerry unlimited Telkomsel, melalui layanan yang disebut ‘LangitMusik BlackBerry’. Langit musik BlackBerry adalah layanan yang memungkinkan seluruh pelanggan Telkomsel BlackBerry Unlimitted untuk bisa mengakses, mendengarkan, maupun mendownload ratusan ribu lagu dari database MelOn dengan tanpa batas dengan tarif khusus dan tanpa ada biaya tambahan lagi untuk internetnya. Jadi gak bakalan kena gprs. Pendaftaran untuk pelanggan Telkomsel adalah dengan cara tekan *901*1# atau dengan mengirimkan SMS: REG spasi LMBB kirim ke 9012. Untuk pelanggan di luar Telkomsel untuk berlangganan dapat dilakukan dengan mengirimkan SMS dengan mengetik REG spasi GRATISMelOn ke 9012.

Woww, banyak sekali yah musik mania, buat dapetin lagu – lagu favourite kita secara legal. Nah, selain booth langit musik, booth melon, ada juga booth speedy trek.

Sedikit mengulas tentang speedy trek, apa sih speedy trek itu? Hampir sama dengan langit musik, atau melon. Speedy Trek ini menawarkan layanan download full track.

Booth Speedy Trek

Siapa sangka, jika layanan ini juga banyak diminati oleh musik mania. Seperti halnya Langit Musik, dan Melon, untuk musik manis yang ingin mendapatkan lagu lagu dari artis favourite juga bisa mendapatkannya disini.

Speedy Trek dihadirkan oleh Telkom untuk mewadahi karya – karya musik indonesia. Memberikan kesempatan juga untuk yang punya bakat dalam bermusik bisa mempromosikan lagunya melalui layanan ini.

Seru sekali kan perjalanan verry menuju Indigo Digital Music Awards 2011. Banyak yang verry dapatkan informasi – informasi seputar musik, dan tentunya bisa sharing juga bareng kawan-kawan artis dan label rekaman.

Selain Booth tersebut yang bisa verry jumpai, di ruangan pertama ini verry juga menjumpai boothnya Grovia TV, dan Flexi.

Booth Grovia TV
Booth Flexi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kalau mampir ke boothnya flexi seru banget nih musik mania. Mau beli gadget disini tersedia banyak pilihan. Apalagi android, dan penjualan bundling ataupun starter pack flexi. Ih ada mbaknya yang cantik lagi mengurai rambutnya. Sekalian mampir, bisa kenalan juga. Asyiknya.

Habis putar – putar keliling di beberapa booth yanga da di ruang depan, langsung menuju ke ruang dalam ada acara live musik acara off air indigo musik Awards 2011. Disini beberapa band mengisi sambil menunggu persiapan on air di trans TV dan Trans 7. Meskipun cuma sebentar mampir disini, tetapi setidaknya bisa mencicipi suguhan musik dari salah satu artis favourite. Bakalan rugi yang kemarin gak dateng di acara ini. Mantap Deh.

Usai dari ruangan pertama, saya dan mbak yeti masuk ke ruangan berikutnya di ruangan undangan vip. Di dalam ruangan tersebut saya registrasi di meja depan. Pada saat registrasi, ada satu gimmick berupa PIN dan juga CD yang dibagikan. Di ruangan ini sesuai dengan rundown acara, juga diadakan diskusi panel yang membahas tentang musik.

Suasana Diskusi Musik

Dalam diskusi ini, beberapa pengamat musik seperti bens leo sharing tentang fenomena musik yang terjadi selama ini. Wah jadi sedikit kangen dengan kata – kata “fenomena”, yang sudah lama tidak terdengar ketika mas bens sempat membawakan acara indopopin di salah satu radio di Solo. Selain mas bens leo, ada om Andre Opa, sharingnya tentang musik top bgt deh. Dalam diskusi tersebut, CEO dari Telkom Group Bp. Rinaldi Firmansyah juga turut membagikan cerita tentang berekspresi melalui musik dan dalam pengelolaannya bersama Telkom dan partner.

Mulai dari band baru, promosi musik, penjualan ataupun pencitraan, dan masalah distribusi digital semua dibahas disini dengan kemasan yang menarik.

Seperti halnya syahrini juga yang sempat hadir mengisi diskusi ini, banyak pertanyaan yang dilontarkan terkait penurunan royalti RBT akhir – akhir ini. Sesuatu banget yah, kata kata ini terus terucap ketika syahrini sedang diskusi dengan wakil dari BRTI dan Wakil dari Menkominfo terkait soal RBT yang turun hingga 90 %. Wah sebanyak itu turunnya, tentunya ini menjadi hal yang perlu kita evaluasi lagi, peredaran musik kini pun secara mudah, apalagi dengan internet, mulai dari yang legal ataup[un yang ilegal juga. Lama ngobrol dan diskusi soal musik, gak terasa waktu sudah mendekati jam 20.00, dimana akan segera bisa mengikuti acara inti yaitu Indigo Digital Musik Awards 2011 yang disiarkan selama 70 Menit tanpa commercial break di Trans TV dan Trans 7.

Jam 19.50 acara diskusi ditutup, semua undangan yang hadir di arahkan menuju ke venue acara di Hall D Jakarta International Expo. Keluarga besar Telkom Group nampak memadati ruangan yang bisa menampung sekitar 500 penonton ini.

Selama acara ini berlangsung, setiap penggunaan hastag #IndigoDMA2011 akan dihitung Rp 10, dan hasil dari tweet ini akan disumbangkan untuk pemenang lifetime achievement pada malam penganugerahan Indigo Digital Music awards 2011. Musisi musisi yang masuk dalam nominasi ini adalah mereka yang berhasil merajai dunia musik digital baik melalui RBT, MP3 download, Music Video Download dan sebagainya.Acara Anugerah Indigo Digital Music Awards tahun ini di pandu oleh Presenter cantik Sarah Sechan, Desta, Amel Carla dan Vincent.

Indigo Digital Music Awards 2011

Tepat jam 20.00 acara dimulai dengan duo MC kocak Vincent dan Desta, lalu dibuka dengan penampilan sekelompok orang yang terlihat seakan akan hanya sebuah lampu LED. Disusul dengan penampilan Diva Indonesia Agnes Monica yang membuka penampilan acara Indigo Digital Music Awards 2011 dengan lagu Paralyzed. Penampilan pertama Agnez sangat memukau dan menghipnotis penonton, dengan alunan musik yang beat, membuat suasana malam menjadi hangat.

Pasha Ungu, dan kawan kawan pun juga sempat menghantarkan acara malam ini dengan lagu Cinta Gila. Disusul dengan Vierra. Tak kalah dengan yang lain Vierra pun tetap membawakan lagu – lagu bertemakan cinta. Setelah vierra, sarah sechan mengumumkan Penyanyi Cowok yang menjadi Best Male Artis. Siapa dia? Yap, dia adalah Afgan Syahreza, cowok ganteng yang satu ini memang tidak bisa lepas dari maksimalitasnya dalam setiap performance. layak jika afgan mendapatkan penganugerahan sebagai Best Male Artis di Indigo Digital Music Awards 2011.

Kemunculan 7 icons pun sudah ditunggu di panggung dan dilayar TV. Dengan lagunya playboy. Gak kuat nyanyi, #eh bener kan, soalnya dalam lirik lagunya ada kata – kata ” Gak … gak … gak kuat … ” hehehe nah setelahnya dihujani suara merdu penyanyi dengan kebiasaan “sesuatu banget”. Syahrini, tampil di Indigo Digital Music Awards 2011

Gak cukup sekali, afgan pun tampil membawakan lagu panah asmara. Sedikit nyindir nih afgan? Apa karena saya masih lagi fall in love? Yes, mudah-mudahan lagu ini juga menjadi salah satu lagu favourite musik mania yang juga seneng dengan Afgan. Gak jauh-jauh dari afgan, cyntia sari tampil dengan sebuah lagu repackage dangdhut dengan title “Bete”. Gimana, seru kan penampilan mereka di Indigo Digital Music Awards 2011 ?

Saatnya di umumkan Best Dangdhut Artis. Yang menjadi favourite dan best dangdhut artis adalah Ridho Rhoma. Dengan didikan dari sang ayah rhoma irama, ridho pun melanjutkan bakat papanya yang selama ini diturunkan. Kemunculannya lewat lagu menunggu, membuat ridho banyak order nyanyi dimana saja. Layak jika ridho mendapat penganugerahan sebagai Best dangdhut artis.

Disambung dengan lagu pemilik hati, dan mabuk cinta dibawakan oleh Armada meramaikan suasana di Indigo Digital Music Awards. Selanjutnya di umumkan Best Band Indigo DMA 2011. Siapakah dia? Dia adalah UNGU. Band yang dimotori oleh pasha ini mendapat penganugerahan sebagai Best band Indigo DMA 2011.

Agnes Monica dan Last Child Jadi trending Topic Di Twitter

Ayo, ada yang lagi pedih? Wah gak usah pedih, cukup last child aja yang membawakan lagu pedih di Indigo Digital Music Awards 2011. Best Female Artis Indigo Digital Music Awards adalah Agnes Monica. Seketika timeline twitter pun berubah. Best Female Artis menjadi trending topic seketika.

Last Child terpilih sebagai Best Indie Indigo Digital Music Awards 2011. Dengan lagu – lagu yang cukup mellow, akhirnya band yang satu ini pun menjadi Best Indie. Kesuksesan Last Child pun juga didukung para penggemar melalui twitter, gak hanya Agnes Monica saja yang menjadi trending topic, last child pun sempat menjadi trending topic bersamaan dengan agnes monica.

Tidak cukup sekali saja, ungu kembali mendendangkan lagu Sampai Kapankah. Hingga di umumkan pemenang lifetime achievement, acara tetap berlangsung dengan tertib. Pemenang Lifetime Achievement Indigo Digital Music Awards 2011 adalah Koesplus, karyanya dari tahun 70’an hingga saat ini selalu menjadi karya yang tetap manis dan selalu di sayang. Seperti salah satu lagu nya manis dan sayang. Layak jika koesplus mendapat penganugerahan ini. Selepas Penerimaan anugerah Lifetime Achiement acara Indigo Digital Music Awards ditutup dengan penampilan Vierra band.

Secara lengkap berikut daftar pemenang Indigo DMA 2011 :

1. Artist of the Year: Agnes Monica
2. Life Time Achievement Awards: Koes Plus
3. Best Male Artist : Afgan
4. Best Female Artist : Agnes Monica
5. Best New Artist: SMASH
6. Best Band : UNGU
7. Best Pop Artist/Band: Kotak
8. Best Religi: Opick
9. Best Social Media: Pee Wee Gaskins
10. Best Duo/Group: Smash
11. Best Digital Video: Cherry Belle
12. Best Jazz: Tompi
13. Best Dangdut : Ridho Rhoma
14. Best Indie : Last Child
15. Best Favorit New Artist : Minrev
16. Best Digital Music Patner : PT Trinity Optima Production

Gak kerasa 70 menit sudah berlalu. Bangun Kreatifitas Bangsa, Cintai Musik Indonesia #IndigoDMA2011, tagline yang tercantum di PIN ini tetap di usung sebagai satu slogan cinta musik indonesia dan menghargai karya musik anak negeri.

TELKOM berupaya sebagai penyedia sarana dan fasilitas yang dapat dimanfaatkan oleh para pelaku Industri Kreatif, sehingga dapat bersama-sama menumbuhkan pasar bagi karya kreatif digital di Indonesia. Demikian sedikit kutipan dari Bp Rinaldi Firmansyah pada saat diskusi musik.

TELKOM Group akan selalu senantiasa memantapkan diri sebagai barometer musik digital dengan sarana dan fasilitas terlengkap yang dapat dimanfaatkan oleh para pelaku industri kreatif untuk memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia akan hiburan musik dengan kualitas original, dengan memberikan apresiasi pada insan dan karya musik digital di tanah air

Nah, seru kan perjalanan verry di acara ini. Nyesel kan yang gak dateng?

Selamat bagi pemenang anugerah ini, Bangun Kreatifitas Bangsa, Cintai Musik Indonesia